Я хочу стать дизайнером! Что дальше? Интервью с молодым дизайнером Варварой Васильевой.

Легко ли стать дизайнером в России, если ты живешь не в Москве? С чего начинается творческий путь, как он строится, и какие трудности подостерегают на пути начинающего отечественного дизайнера, - все это нам расскажет талантливый дизайнер, пользователь нашего портала, Варвара Васильева.

Podium.life: Стать дизайнером - это мечта детства? Как вы пришли в дизайн? Где учились этому?

Дизайн ткани и фешн для меня - это больше чем просто пошив одежды, это вид искусства самого близкого к человеку. Это искусство, которое отображает все социальные явления нашей жизни. Сейчас я работаю над созданием дизайнов тканей, разработкой авторских принтов на заказ. А так же создаю коллекции одежды, концептуальные и прет-а-порте.

В дизайн одежды я пришла из художников по ткани. Получив среднее образование в Ивановском художественном училище, я решила продолжить эту линию образования и поступила на легендарную кафедру дизайна под руководством Н.Г. Мизоновой в Ивановской Текстильной Академии. Поступила на специализацию дизайна ткани для костюма, но со второго курса обучения начала шить коллекции одежды из разработанных мной тканей. Так началось моё творчество в сфере дизайна костюма и создания формы, я поняла, что ткань как объект искусства для меня - это первостепенный элемент. За 5 лет обучения на кафедре дизайна костюма мной было создано 4 коллекции одежды. Было множество конкурсов и фешн показов, много путешествий и наград. Огромное спасибо за это гениальным преподавателям нашей кафедры, которые учат основам дизайна и самостоятельному мышлению при создании проектов.  Вместе с моим любимым учителем и наставником, профессором Натальей Григорьевной Мизоновой мы придумывали мир и историю каждой коллекции. Когда комплекты уже отшиты начинался самый интересный процесс, нужно познакомить коллекцию с миром, разработать всю презентацию от начала до конца. Нужно выбрать музыкальное сопровождении, последовательность выхода образов на подиум, сделать примерку и репетиции на девушках-моделях, добавить аксессуары , расставить акцентов, причёски, обувь, головные уборы… А так же фотосессия, лук бук. И конечно же название!  Так во время процесса обучения все студенты не только погружены в процесс создания и творчества, но обязательно и в реальность презентации своей коллекции, я думаю этот опыт очень помог мне в дальнейшем.

С чего начинается работа над коллекцией?

Моя работа над любой коллекцией всегда начинается с разработки дизайна ткани - её фактуры, её цветовой гаммы, смыслового наполнения.  Каждая моя коллекция - это прежде всего высказывание, которое я хочу донести до покупателя, до зрителя. Моя любимая тема - это традиции русского искусства и народного творчества, я пытаюсь эту тему развивать, находить новые варианты её современного прочтения. Это является отличительной чертой моих коллекций - авторская, созданная в единственном экземпляре, ткань. И это я считаю значительным преимуществом.

Каким образом происходит отбор моделей для показа коллекции?

Выбирая моделей для показа своих коллекций, я конечно более всего ценю рост, и стандартные модельные пропорции, тк не всегда есть время подогнать одежду по модели на показе. Так же мне очень важны личностные качества модели, её индивидуальность, в коллекции всегда есть акцентные образы и очень важно правильно выбрать девушек, которые бы их показывали. У меня есть любимая модель, на которой всё, что я делаю смотрится удивительно стильно и отлично =))), я ей всегда говорю: «Лиза, ну почему нельзя тебя повторить 10 раз!»  Я думаю подобная проблема есть у каждого дизайнера)

Для какого слоя населения Вы создаете свои вещи?

Для какого слоя населения созданы мои вещи - это важный для меня вопрос, я думала над этим и пришла к выводу, что не могу относить своих потенциальных покупателей к какому то определенному социальному классу, но у всех есть общая черта - это интересные люди. Мои вещи созданы для проявления индивидуальности у моих покупателей. Это основной мой принцип. Я стремлюсь к тому чтобы в моих вещах было комфортно и у их владельцев создавалось правильное настроение. Поэтому вся моя продукция - это вещи класса люкс, из натуральных тканей с большим количеством ручной обработки, декора и швов. Сама я в повседневной жизни ношу микс из вещей своего дизайна с базовыми вещами, приобретёнными в Европе, так как очень люблю хорошее качество одежды.  Если же предполагается торжественное мероприятия, то чаще всего я выберу образ из своих коллекций.

Есть ли российские модельеры, чье творчество Вам интересно? Иностранные?

Из русских дизайнеров на сегодняшний день, мне очень нравится творчество "новой волны" Маруся Зайцева (MZ), Леся Парамонова (LES). Так же очень нравится то, что делает Татьяна Парфёнова (Tatiana Parfionova). Из зарубежных дизайнеров для меня очень близко творчество Antonio Marras, brend MARIMEKKO, Lado Bokuchava (KiKaLa). Я конечно же восхищаюсь Карлом Лагерфельдом для CHANEL, это мой идеал маркетингового подхода к дизайну одежды, он гениален! Вопреки распространённому мнению мне видится, что у нашей модной индустрии есть будущее и даже намечается определённая индивидуальность, период копирования постепенно уступает место собственным решениям и предложениям.

Какие трудности подстерегают начинающего дизайнера?

Трудностей много, во всех начинаниях, и это закономерность. Пока ты студент – ты наслаждаешься, учишься, создаёшь и плывёшь по течению, когда же оказываешься в реальной жизни, то важно понять, что твои оценки – это покупки и количество клиентов.

В чем же секрет успеха для начинающего дизайнера?

Секрет успеха – это совсем не секрет, это аналитическая работа на начальном этапе, подготовка и осмысление всего проекта, чёткое определение направлений. И работа, работа в дальнейшем. Ну и конечно же удача, без неё никак)))   Главное для каждого молодого дизайнера, если он решил - то надо продавать, продавать и продавать свои вещи, искать своего клиента и свою нишу. Это всё же бизнес!

Васильева Варвара (Vava_Varvara) Стилист, модельер, дизайнер ткани. Закончила в 2012 году кафедру текстильного дизайна Ивановской Текстильной Академии. Защитила диплом сразу по двум специализациям дизайнер ткани, дизайнер костюма.  Во время обучения начиная с второго курса, участник и призер различных конкурсов молодых дизайнеров.

• 2009 «Humen Cup» г. Хумен сити, Китай. Международный конкурс молодых дизайнеров, лауреат 2е место.
  • 2010 «Мельница Моды» г. Минск, Беларусь, участие в показе
  • 2011 «Экзерсис» г. Москва, Россия , лауреат 1е место.
  • 2011 «Текстиль и Мода» г. Донецк, Украина, лауреат 1е место
  • 2012 «Льняная палитра» г. Плёс, Россия, лауреат.
  • 2012 «КАМВА МОДА» г. Пермь, Россия, гран- при
  • 2012 Премия по ЦФО в области культуры и искусства «за сохранение и развитие традиций»

После окончания института. Работает над созданием индивидуальных заказов, разработкой линеек авторских шёлковых тканей, платков, так же создает подиумные коллекции под Vava_Varvara.  участие в конкурсах дизайнеров после окончания института:

• 2013 «Habitus Baltia» г. Рига, Латвия, участие в показе
  • 2013 участие в составе команды «Солстудио Дизайн» в Première Vision в Париже.
  • 2013 "Русский Силуэт" финал г. Москва, лауреат.
  • 2014 Прохождение стажировки в Италии в корпорации Ratti Group
  • 2014 «Habitus Baltia» г. Рига, Латвия, лауреат специальный приз жури, стажировка в Лондоне.
  • 2014 "Льняная палитра" г. Плёс, Россия, лауреат, специальный приз жури.

Следующий пост