О грамотном пиаре и безупречных светских мероприятиях: интервью Марии Резниковой, основателя агентства повышения статуса мероприятий Restar Agency

Имиджевые мероприятия – это неотъемлемая часть любого бизнеса. А для компаний творческой сферы ивенты, безусловно, являются важнейшим инструментом развития. Презентации, выставки, фестивали, розыгрыши, корпоративные и частные праздники, промоакции, деловые встречи, вечеринки помогают завести связи, формирует репутацию, поддерживает позитивный имидж.

Как организовать мероприятие на достойном уровне?

Как попасть на самые модные события? Где завести полезные знакомства?

Своими профессиональными секретами с нами делится Мария Резникова, основатель агентства повышения статуса мероприятий Restar Agency.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании, чем она занимается, и что ее отличает?

Я основатель компании, которая занимается повышением статусности мероприятий. За счет уникальной методики приглашения селебрити, партнеров, спонсоров и медиа мы повышаем уровень любых мероприятий, как финансовых, экономических, fashion, так и благотворительных. . Мы реализуем проекты любой сложности и срочности на самом высоком профессиональном уровне.

Моя компания - это агентство полного цикла, я не люблю позиционироваться как рекламное агентство, event агентство или PR компания — так как это слишком узко. Я работаю во многих направлениях, могу закрыть любой вопрос, будь то выступающие артисты или информационная поддержка, подарки, приглашение знаменитостей и просто спонсоры, фотографы, модели, обслуживающий персонал. Могу отметить, что различные event агентства у меня в друзьях, и они меня приглашают как партнера. Например, если какое-то event агентство не справляется со своими обязанностями, то они звонят мне и говорят, в чем им нужна помощь, например, нет селебрити — и я их приглашаю. А есть заказчики, которые просят меня закрыть все позиции.

Вы работаете только с компаниями, брендами или ваши услуги могут быть полезны и частным лицам?

Мои услуги определенно полезны и частным лицам. Очень часто ко мне обращаются спортсменки, модели, артисты, фотографы. Например, с Ириной Блохиной мы работали, чтобы помочь ей в раскрутке. C моделями мы тоже плотно сотрудничаем, потому что есть запросы на концептуальные фотосессии, арт проекты. Очень часто нужны необычные, нестандартные модели. Если для модели важно где-то засветиться, наработать связи, то я могу ее пригласить на статусное событие, а она потом отработает у меня на каком-то другом проекте. И с фотографами тоже самое. У меня есть пул фотографов, которых я приглашаю на статусные проекты, съемки известных брендов для повышения их узнаваемости и формирования их портфолио. Я адекватный человек, я понимаю, что в условиях кризиса не все оплачивается, но всегда можно найти способы взаимодействия.

Расскажите немного про себя, как давно вы занимаетесь PR-ом? Как вы к этому пришли?

Я занимаюсь PR-ом очень давно, я получила образование по профилю, причем тогда, когда эта специальность только появилась в России. Я закончила Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это самый первый институт в России, который начал обучать PR. Когда я поступала, мои родили долго сомневались, правильный ли это выбор: «Кем ты станешь? Как ты будешь деньги зарабатывать?» Честно говоря, я и сама до 3 курса не понимала, кем я буду. И только когда начались семинары по связям с общественностью, наша преподавательница сказала фразу, которая объяснила всю суть PR:

Если PR — это полюби меня, то реклама — это хоти меня, если PR — это легкий флирт, то реклама — это грубое приставание.

И я поняла, что реклама — это когда ты что-то навязываешь человеку, а PR — это когда ты ничего не навязываешь, просто общаешься, но очень тонко и умело продвигаешь товар. И я поняла, что это мой профиль, это мне интересно. Поэтому в PR я с первого курса института. Долгое время работала с глянцевыми журналами, у меня был свой журнал. Потом я работала на ТВ, и в различных компаниях в должности PR директора. Компании, где я работала становились все крупнее, и в итоге я решила организоваться свою собственную.

В чем ваши основные сильные стороны? Почему клиенты хотят работать с вами, а не с вашими конкурентами?

В последнее время у меня идут заказы от крупнейших event агентств, когда они говорят, что им не хватает партнеров или гостей и просят меня их пригласить. Я иногда даже не понимаю, как у меня у одной может быть столько друзей и партнеров, а у крупнейших на рынке компаний - нет. Когда меня нанимают для PR, то вместе со мной клиенты получают и весь штат моих помощников, друзей, партнеров. Все мои обширные связи.

Я иногда сама не осознаю, какой большой ресурс в моем кармане, очень много друзей, очень много партнеров.

Я дружу с другими PRщиками, а дружить с PRщиком кого-либо, это значит вместе с ним иметь 300-400 полезных людей. Все мои друзья с радостью делятся контактами, связями, приглашают участвовать в своих проектах.

Какой свой проект вы бы назвали самым успешным?

Мы проводим огромное число проектов, и сложно выделить что-то одно. Совсем недавно, например, мы помогали делать шоу для ESTEL, я там занималась селебрити и СМИ. Мероприятие было просто потрясающее, все получили самые позитивные впечатления. Было огромное число звезд, которые с удовольствием пришли, и каждый потом сказал мне спасибо за приглашение.

Если говорить о каких-то кулуарных проектах, то для моих клиентов Агентства авторских свадеб Ягода мы делаем ежемесячные бранчи, куда приглашаем 8 незамужних бизнесвумен Москвы. Это очень эффективно.

В Москве проходит очень много событий, насколько сейчас реально провести событие настолько громко, чтобы о нем узнали люди? Что для этого нужно?

Любая компания, если ей нужен качественный PR, должна проводить ивенты, хоть какие-то, но проводить. Если говорить о громком событии, то нужен человек, у которого есть выход на всех главных редакторов, на крупные СМИ. Но все равно сейчас провести мероприятие так, чтобы о нем все узнали, достаточно сложно. Если раньше можно было сделать громкое событие, основываясь на благотворительности, то сейчас это уже не работает. Благотворительность стала настолько коммерческой, что не все благотворительные мероприятия берутся в обработку пресс-службами. Чтобы благотворительность сработала, важно выбрать надежный фонд. Я сама работаю с большим количеством фондов и детских, и для пожилых людей. Еще раньше можно было присоседиться к звездному имени и сделать на промоушен на нем. Например, коллекций такая-то by такой-то. Но сейчас этого также будет мало.

Cкорее всего, сегодня нужно совмещать все: и звездное имя, и благотворительность, и необычную подачу, как, например, какие-то интерактивные разработки. Одна из организаций, где я PR-директор — это одна из крупнейших компаний, занимающаяся интерактивными разработками, обслуживающая крупные учреждения, такие как Министерство обороны и Росатом. Поэтому я всегда осведомлена о всех последних технических новинках.

За какое время до мероприятия нужно приглашать специалистов и начинать его организацию события, чтобы event прошел на достойном уровне?

За 2 месяца, как минимум, чтобы согласовать площадку, подобрать партнеров и спонсоров. Подарочных партнеров можно собрать быстро, недели за 2. У меня было мероприятие, очень крупное, для 2 организаций: шоу-рума американской винтажной мебели Gramercy-Home и мастерской шкатулок ручной работы Camilla Camilla. Они праздновали совместное День Рождение. Мероприятие проходило в день открытия Олимпийских Игр, и все говорили, что собрать селебрити и партнеров будет невозможно. В итоге было 24 подарочных партнера. Выступали 11 артистов из проекта Голос. Площадку предоставил отель Mercure Moscow Paveletskaya. И гости были замечательные: Ксения Собчак, Ксения Бородина и другие. Приезжали съемочные команды, прессы было достаточно. Cобрали мы это мероприятие где-то за месяц. Поэтому нормальному Prщику организовать любое событие быстро и просто, главное иметь много лояльных друзей, с которыми можно по звонку договориться. У меня таких людей очень много, я могу позвонить и в ночь, и рано утром, сказать: «Послушай, завтра мероприятие, тебе это будет полезно». И люди готовы со мной работать. Вот, что значит хороший PR-щик.

А что значит плохой PR-щик.? Как его определить?

Для проверки PR компании самое проверенное — это сарафанное радио. Я думаю, что я не открою Вам тайну, если скажу, что все нормальные PR-щики друг друга знают, достаточно спросить: "Ребята, вы вот сталкивались с такими-то такими-то по работе?". Однозначно точно, если есть какие-то негативные отзывы, то они моментально дадут о себе знать.

Часто ли вы сталкиваетесь с плохим PR-ом на мероприятиях, которые посещаете?

К сожалению, сталкиваюсь с этим очень часто. В основном нарушена логистика: когда гости приходят, и не знают, где им сесть, их никто не встречает. На моих мероприятиях такого не бывает никогда. Всем помощникам я даю список гостей, иногда, если мы не знаем человека в лицо, мы его заранее отслеживаем по фотографии. Мы всегда знаем, где кого посадить, таблички с именами расставлены. Никогда не должно быть такого момента, что гостю некомфортно. Основополагающее на мероприятии — это именно гости, неважно, кто этими гостями являются: селебрити, пресса или обычные посетители. Для выступающих обязательно должны быть прописаны райдеры. Бывают такие моменты, когда выступающие оказываются без гримерок или они сами себе должны заказывать напитки в баре, а на приличном мероприятии это исключено. Все это должно быть проработано заранее. Когда идет event, если что-то не продумано, то оно копится как снежный ком. У нас все продумывается заранее. За день до мероприятия на площадке уже стоят пресс-волы, лежат все раздаточные материалы, протестирована вся техника.

Есть ли разница между PR-ом для технической компании или компании мира моды?

Лично для меня нет никакой разницы, что продвигать, благодаря обширному пулу моих партнеров, я могу браться за любой проект. Очень важна креативность. Чтобы самого обычного партнера уметь необычно подать, интересно обыграть. Все мои партнеры, которых я предлагаю как подарочных спонсоров — очень креативные люди. Иногда я могу прислать идею для организации мероприятия партнеру — и просто у него спросить, как он может себя туда интегрировать. Поверьте на слово, многие сами предложат прекрасные идеи.

Можете рассказать о какой-то такой необычной идее?

Для интерактивной компании мы делали рассылку людям, которые занимают высокие должности в крупных корпорациях. Мы дарили им сертификаты на полеты на самолетах, вертолетах и необычные вещи. Например, мы сделали из лимона работающие часы. Вы вот знаете, что лимон можно превратить в электрическую цепочку? Здесь уместно вспомнить физику: в лимоне – лимонная кислота. Если в него воткнуть два электрода, от одного к другому побегут электроны. Вот так из обычного лимона мы сделали часы. Это было удивительно, креативно, и люди это запомнили.

На каких условиях вы работаете с клиентами?

Моя позиция такова — я участвую в максимальном числе проектов, везде, где могу — там и участвую. При этом я работаю на разных условиях, я могу себе позволить отработать проект по бартеру, потому что у меня есть для этого достаточный ресурс, а есть проекты, которые я делаю за 200-300 тысяч, например запуск новых коллекций. Все очень и очень индивидуально.

Как же вы все успеваете?

Хорошему специалисту важно не просто браться за огромное число проектов, но и еще и доводить их до конца.  И тут очень важно грамотное планирование дня. Все, что я могу решить дистанционно, я решаю по звонку из машины. Также важно правильное делегирование обязанностей. Например, есть у меня дизайнер Дана Каримова и, если мне нужно поддержать мероприятие — я просто звоню Дане и говорю о возможностях для нее, и она берет на себя часть обязанностей партнера, предоставляет свою подарочную коллекцию. Очень важно иметь таких людей рядом. Также я активно пользуюсь современными технологиями, я использую все современные разработки для автоматизации своей деятельности.

В чем ваш личный секрет успеха?

В моих связях! И я открыта на 100% для новых контактов.

Для всех, кому может быть интересно сотрудничество: мне можно написать в социальные сети или на почту. Все мои контакты в открытом доступе.

Тел: +79260953323

Следующий пост