Интервью с главным редактором портала "Glamur-Profoto" Романом Смоляковым

- Podiumю.life: Представьтесь, пожалуйста, и расскажите пару слов о себе.

- Роман Смоляков: Добрый вечер! Роман Смоляков - учредитель и, фотохудожник, продюсер, эксперт мира моды и красоты.

-Откуда вы, где живете, как пришли к фотографии?

- родится в некогда хлебном городе Ташкенте. Живу и работаю в настоящее время в Москве. В фотографию пришёл ещё подростком, причём совершенно случайно – лежал в 16 лет в больнице в одной палате с владельцем фотосдудии. Он то и привлёк меня в ремесло, я очень благодарен этому человеку. Он дал основные направления и многому научил на первых порах.

- Чем занимаетесь по жизни? Фото - это ваш основной вид деятельности?

- нет.. к сожалению фотографов в настоящее время просто море.. причём с доступностью фото-техники в продаже огромная масса людей забывает о первостепенных азах съёмки. Это уйдёт со временем я думаю, дилетантство тут неуместно. Фотография не основной вид деятельности у меня, хотя я посвящаю много времени ей. Фотографией в чистом виде сейчас на жизнь по большому счёту не заработаешь) основной вид деятельности – управление своей кампанией. Сфера деятельности – строительство. - Сколько лет занимаетесь фотографией? Сколько из них профессионально?- с 16 лет и занимаюсь) что касается названия профессионально, я не стал бы его употреблять. В фотографии как и во многих других областях культуры есть масса законов и правил. Но) Порой грубое нарушение этих законов впоследствии назовут фирменным стилем.

- В каком направлении фотографии вы работаете?

- репортаж, фэшн, бьюти, ню. Всё, что связано с художественным пониманием фотографии и особым видением материала.

- Какой самый необычный фото-проект, в котором вы участвовали?

- мой фотопортал "Glamur-Profoto" ) это авторская задумка со всеми вытекающими) он живой и меняется каждый день, причём никаких рамок я не ставлю ни себе ни своей команде.

- Какую фототехнику вы используете в своей работе? Чем обусловлен такой выбор?

- лично я заядлый канонист. Это техника Canon. Вообще фотографы делятся на 2 категории изначально – это работа на технике Canon либо Nicon. Третьего не дано по большому счёту.

- Как бы вы описали свой стиль съёмки? Есть ли у Вас свой «фирменный» фотосекрет?

- определённого стиля нет. Всё зависит от конкретной съёмки и желаемого результата. Причём подход и виденье съёмки всегда индивидуален и неповторим.

- Какие типажи для съемок вы ищите? Что для вас главное в моделях для съемки?

= типажи совершенно разные и непохожие друг на друга. В любом конкретном случае это должно быть красиво. А что касается «главности» в моделях, тут целая масса качеств должна быть. Основное из них это раскрепощённость перед камерой и умение показать эмоции глазами и пластикой тела. Причём фигура и модельные параметры далеко не всегда имеют первостепенное значение, поверьте мне)

- Как вы подбираете моделей для съемок? Где?

- опять таки определённого стандарте нет. Я могу просто в метро пригласить понравившийся типаж на съёмки. Само собой пользуюсь модельными сайтами порой для поиска нужной модели.

- Что вас вдохновляет?

вдохновляет всегда порыв и идея. Иногда это бывает какая то абстрактная картинка увиденная во сне например. Иногда это что увиденное в кино. Вдохновение не приходит по расписанию к сожалению)

- В чем заключается ваш личный секрет успеха?

- секрет успеха.. всегда вспоминаю одну фразу давно ушедшего из моей жизни человека «ты живёшь на разрыв аорты, и ничего не возможно для тебя не существует». Вот как то так сложился склад характера с юности и он активно мной управляет в работе. Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». А когда «хочу», то можно горы свернуть.

- Расскажите о вашем портале

- это совершенно удивительная история) менял дома компьютерную технику и обнаружит порядка 1,5 миллионов собственных снимков разных лет. Решил создать проект «Фотосайт». Первоначально планировал что то вроде форума-фотошколы. Потом зарегистрировал его как СМИ. Дальше так вышло, что познакомился со многими людьми как говорится «в тусовке» и пошла раскрутка и продюсирование проекта.

- Как давно он существует, чему он посвящен, у вас большая команда?

- существует на серьёзном уровне того, что пользователи видят на экране своих компьютеров сегодня немногим меньше 2 лет. Посвящается портал красоте во всех её проявлениях с уклоном призмы фотографа. Основной костяк команды 5 человек, это профессионалы своего дела с креативным мышлением и нестандартным подходом. За что я и ценю и люблю свою команду, хотя нередко и спорим на многие темы. Но это здоровые дебаты и они должны присутствовать обязательно.

- Какие ваши ближайшие планы на развитие?- расти и развиваться, естественно) мы запустили недавно совершенно эксклюзивный проект в России и пока нас никто не скопировал) «on-line КАТАЛОГ КОНКУРСЫ КРАСОТЫ РОССИИ». Идея в том, чтобы собрать все конкурсы и фестивали красоты в стране на одной площадке, а их порядка 150 на сегодня. К нам в проект уже вошли такие бренды как «Миссис Москва» и «Миссис Россия», «Российская Красавица», «Мисс Офис» и т.д. В перспективе это рейтинги конкурсов красоты по многим критериям и т.д. Сейчас мы активно развиваем это направление. Так же в планах в ближайшей перспективе открыть «ФОТОШКОЛУ» и «Модельные курсы класса premium». - Пожелайте что-нибудь нашим пользователям?

- улыбайтесь почаще, дорогие читатели! Каждый момент жизни неповторим и уникален, как уникален каждый кадр фотографа!

Следующий пост