Интервью с успешным дизайнером Кристиной Капитанаки

Представляем вашему вниманию интервью с молодым, талантливым и успешным дизайнером Кристиной Капитанаки. Кристина поделилась со мной секретами своего успеха, рассказала, каких моделей она выбирает для сотрудничества, а с какими никогда не стала бы работать. Спешим рассказать вам!

Вопрос редакции (далее ред.): Стать дизайнером - это мечта детства? Как вы пришли в дизайн? Где учились этому?

Кристина Капитанаки (далее К.К.): Нет, я никогда об этом не мечтала. В детстве мы все мечтаем стать известными, знаменитыми, не важно врачами,космонавтами или кинозвездами.) Меня же с самого детства готовили к банковскому делу, офису, строгому костюму и хорошей, устойчивой карьере. В моду я пришла сама, когда белый воротничок сдавил свободу мысли.)) Начала в 2011 году, и, осознав, что слабо разбираюсь в построении моделей, технологии кроя, решила получить 4-е на тот момент высшее образование. Поступила в Британскую Школу Дизайна, и, закончив ее за два года, сразу же сделала первую подиумную коллекцию, показав ее в Гостином Дворе в рамках Московской Недели Моды.

Ред: Это ваш основной вид деятельности сейчас?

K.K.: Да, на данный момент у меня две успешно развивающиеся линейки одежды - премиум класса и сегмент масс-маркета

Ред: Как Вы можете охарактеризовать стиль, в котором работаете?

K.K.: У меня нет определенного стиля, и, честно сказать, я не могу сказать, что в наше время есть дизайнеры, которые работают в каком-то определенном стиле. Есть знаковые вещи в одной коллекции, есть арт-объекты, есть целые подиумные коллекции, которые направлены на определенный стиль. Но массовый сегмент в основном разноплановый и зависит от модных тенденций на текущий момент. Я в том числе работаю в разных стилях, с разными тканями, очень много работаю с кожей и кашемиром, люблю принт, но не купленный, а сделанный своими руками, вышивку, асимметрию в крое.

Ред: Где можно приобрести ваши вещи?

K.K.: На данный момент я работаю с двумя шоу-румами в центре Москвы:

"Alova"  по адресу: Подсосенский переулок 19/28

"Ingot Studio" по адресу: Пушечная 3, Галерея "Бурда Мода"

Ред: Что Вы думаете о модной индустрии в России?

K.K.: В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, ростом курса валют, выходом крупных европейский ритейлов из российского рынка, есть надежда, что российский потребитель вернется к своим истокам,по крайней мере лично я начала наблюдать эту тенденцию относительно сбыта своей второй линейки одежды масс-маркета. Я работаю с крупными интернет магазинами, такими как Kupivip.ru и Mamsy.ru., которые имеют аудиторию покупателей более 5 млн человек,поэтому могу четко отслеживать тенденцию роста интереса к российскому производителю.

Ред: Ваш проект коммерчески-выгоден вам? Те это успешный бизнес?

K.K.: Могу сказать, что большую часть прибыли приносит, безусловно, вторая линейка одежды. Это массовое производство, соответственно и массовый сбыт. Относительно подиумной коллекции, пока это больше бизнес для души, именно в подиумных коллекциях можно выразить свою фантазию, свое представление о моде и стиле, но я бы не назвала этот сегмент успешным бизнесом. Поэтому, начиная свой бизнес с дорогой линейки одежды, есть риск не развить ее в серьезный и успешный бизнес в правильном понимании слова "бизнес".)  Лично я хочу развить эту ветвь своего дела до объемов и масштабов второй линейки.

Ред: Можете назвать несколько основных качеств, которыми должен обладать дизайнер, чтобы добиться успеха в Москве?

K.K.: Организованность, упорство,полная отдача своему делу. Работать придется 24 часа в сутки, чтобы добиться успеха, даже малейшего, поэтому нужно быть к этому готовым. Успешная карьера в банке подготовила меня заранее к такому режиму, так что приступив к новому делу и столкнувшись с массой трудностей, я не сломалась, шла только вперед.

Ред: В чем заключается ваш личный секрет успеха?

K.K.: Система во всем, в жизни, в работе,в личных делах. Газета желаний(как банально бы это не звучало).Коммуникации. Безграничная любовь к своему делу.

Ред: Каким образом происходит отбор моделей для показа коллекции? Что главное в моделях, которых вы хотели бы видеть на своих показах?

K.K.: Я всегда работаю с очень грамотным и профессиональным режиссером постановщиком, Евгением Власовым. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом, если ты занимаешься дизайном, и у тебя это получается, то не нужно лезть в другое дело со своими предложениями.)) Тогда работа будет сделана хорошо  и на высоком уровне. Мы, безусловно, работаем вместе , консультируемся,думаем, какой типаж модели подойдет под тот или иной образ, но всегда рашающее слово за ним. Я сама тщательно продумываю весь образ, обувь, которую в первой коллекции тоже разработала сама, равно как и все аксессуары, сумки. Все было изготовлено по моим эскизам в Петербурге. Прически, макияж - все обдумываю заранее, исходя из концепции коллекции. Потом все на эскизах раскладываем с режиссером, и он включается в дальнейший процесс работы. На этом моя часть работы выполнена, можно отдохнуть.)

Ред: А кого вы бы никогда не взяли?

K.K.: Есть типаж моделей с открытой, вызывающей сексуальностью - вот это точно не мой типаж модели.

Ред: Есть ли агентство, с кем вы сотрудничаете? Почему с ним?

K.K.: Нет, у меня нет определенного модельного агенства, всегда разные, но есть модели, которые со мной всегда, в том числе и на лукбуки. Особенно одна, Ольга Пащевская, вот с ней я буду работать всегда. Как модель - она для меня идеальна.

Ред: Как часто вы снимаете каталоги, лук буки, рекламу, где вы ищите фотографов и творческий персонал? Как можно попасть к вам в команду?

K.K.: С учетом того, что у меня две марки одежды, то это происходит практически каждый месяц. Фотограф у меня всегда один, я давно работаю с Александрой Филатовой, моей подругой по совместительству, и не планирую пока искать других фотографов в команду.)

Ред: Какие у вас мечты, планы, цели?

K.K.: Если говорить о мечтах - то они точно не касаются работы.) Не понимаю людей, которые мечтают о работе.) А вот относительно планов -  выйти на европейский уровень показов первой линейки, перенести свой цех в ближайшее Подмосковье ( на данный момент он в Пятигорске),заключить новые контракты с другими крупными интернет ритейлами и открыть собственный мини Дом Мод.) Грандиозные? Возможно. Выполнимые? Абсолютно точно да!) Не забываем про газету желаний.)

Ред: Посоветуйте нашим читателям что-нибудь модное от себя.

K.K.: Что можно приобрести у меня: юбки из хлопка в крупный, белый горох на синем фоне в стиле New Look Кристиана Диора с белыми блузами из батиста, брюки пижамного стиля, в крупный цветок или полоску,которые запросто можно носить с летними свитшотами как под каблук, так и под кеды или мокасины, нежные штапельные платья в горох пастельных тонов. Вообщем, приходите ко мне в шоу-румы, и без покупки не уйдете!) Кстати, цены вас тоже приятно удивят.)

Следующий пост