Дизайнер Татьяна Клименко

DashaBee
Москва

Сегодня я хочу познакомить Вас с дизайнером, художником, модельером и просто замечательным, позитивным человеком – Татьяной Клименко.
Впервые я увидела работы Татьяны  в 2014 году на Фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра», с тех пор я начала следить за творчеством дизайнера. Фестивали, показы, коллекции для бутика и каждая вещь в единичном экземпляре – это просто великолепно.

Дарья Б.: Расскажите, как начиналась Ваша карьера?

Татьяна: Я с детства хотела стать художником-модельером. Но из истории известно, что людям многих творческих профессий сначала приходилось заниматься чем то другим, ведь творчеством много не заработаешь и, чтобы что-то создавать, нужно сначала, как минимум закупить материалы. Поэтому сначала оформила предпринимательство и занялась "голым" бизнесом, без всякого творчества. Потом судьба меня свела с разными интересными людьми, у которых я многому научилась и очень благодарна им за это. Когда немного стала на ноги, стала подумывать уже о том, чем всегда любила заниматься - рисовать и шить, и как это превратить в бизнес, который сложнее, чем обычный, но приносит удовольствие от создания одежды ,в которую вкладываю часть своей души, счастья и энергии. Так и родился мой батик!

Дарья Б.: Какое у вас образование?

Татьяна: Я закончила Ивановскую текстильную академию, механический факультет. По профессии - инженер-конструктор текстильного оборудования.

Дарья Б.: Про вас практически нет ничего в интернете, вы не публичный человек?

Татьяна: Наверно нет. Я общаюсь с очень узким кругом людей – мои друзья, мои клиенты, мои коллеги. А вот публичные мероприятия я практически не посещаю. Мои интервью есть во многих печатных изданиях, редакторы сами на меня выходят, но эти статьи не попадают в интернет, поэтому про меня очень сложно что-то найти.

Дарья Б.: Ваши ткани это уникальная ручная роспись. Откуда черпаете вдохновение?

Татьяна: Мне кажется, художник черпает вдохновение отовсюду. Художник, это особенный человек, он видит то, что другие не видят. Сейчас такой темп жизни, что все бегут, торопятся, и у людей нет времени остановиться и посмотреть по сторонам, увидеть прекрасный закат, красивые звезды, яркое солнце. А художник смотрит в окно и видит прекрасное, видит звезды и понимает, что хочет создать с этим сюжет. Сюжеты берутся из природы, все, что нас окружает, проходит через нас и воплощается в моем случае на ткани.

Дарья Б.: Новая коллекция. Сколько времени уходит на ее создание?

Татьяна: Очень много. Если это полноценная коллекция для подиумного показа, то она готовится около 8 месяцев. Начиная с идеи, прорисовок, воплощения и заканчивая готовыми вещами с продуманными аксессуарами.

Дарья Б.: Вы являетесь постоянным участником фестивалей «Плес на Волге. Льняная палитра» и Международный «Текстильный салон», сколько лет вы показываете свои коллекции?

Татьяна: Очень много. Лет наверно семь. Первую свою коллекцию я сделала для Фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра». За год до этого я приехала со своими работами на ярмарку и увидела показ, такой красивый, что мне так захотелось, чтобы и я когда-нибудь сделала коллекцию и выпустила ее на подиум. Через какое-то время так и получилось. Думаю, что если человек правильно выбирает свой путь, двери сами открываются.

Дарья Б.: В каких показах еще вы принимаете участие?

Татьяна: Я часто принимаю участие в показах Iva Fashion Week. Показывала свою коллекцию у Pierre Cardin когда ездили в Париж, получила именной диплом. В Сочи принимала участие в Фестивале моды "Бархатные сезоны».

Последнее время я очень мало езжу, раньше получалось чаще выбираться, но сейчас времени совсем не хватает, очень много времени отнимает любимая работа. Если мероприятие проходит рядом, то могу принять участие.

Дарья Б.: У вас отличный бутик, как давно он работает?

Татьяна: Бутик открылся около 7 лет назад, когда состоялось открытие ТРК «Тополь» где он расположен, мне очень понравилось помещение и место. И мы практически сразу въехали, одни из первых. Всегда и везде говорю - Мы, потому, что не очень люблю слово - Я.

Дарья Б.: Вы в отличной форме, в чем секрет?

Татьяна: Мой секрет это гармония во всем – со Вселенной, с природой, с друзьями, с конкурентами. Независимо от происходящего, я стараюсь видеть во всем только позитив. Когда у человека внутреннее состояние складывается из любви ко всему, что его окружает, он становится внутренне энергетически сильным и независимым.

Ну и конечно спорт. Как бы ты не старался выглядеть хорошо, я думаю, без спорта это невозможно. Я спортивный человек и сколько себя помню, всегда чем-то занималась. Раньше правда я занималась больше, сейчас нет столько времени, но я все равно стараюсь что-то успевать.

Дарья Б.: Почему вы принимаете участие в фестивале «Плес на Волге. Льняная палитра»?

Татьяна: Фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра» это очень значимое мероприятия в мире моды. На него приезжают дизайнеры из многих городов, все очень талантливые, каждый со своим видением моды. Здесь дизайнеры могут общаться, обмениваться идеями, черпать вдохновение. Я после каждого фестиваля приезжаю с огромным количеством идей, это такой толчок для создания чего-то нового, грандиозного. Льняная палитра является толчком к саморазвитию. Ведь если дизайнер создает коллекцию и нигде не участвует, то какой смысл от его работы, да, он может зарабатывать деньги, но он не использует свой потенциал, не развивает его, это губительно для творческой личности.

Если у дизайнера есть возможность приехать в Плес, поучаствовать в показе, то это надо обязательно сделать.

Дарья Б.: Расскажите немного о своей семье

Татьяна: У меня замечательный муж, которого я люблю и ценю. Он поддерживает меня во всем, и именно благодаря этому у меня такая тенденция к росту, ведь у любого человека должны быть опора и тыл, благодаря которым он идет вперед. У меня замечательный сыночек, звезда в моей жизни. В нашей семье все гармонично, мы поддерживаем друг друга.

Именно потому, что у меня на первом месте семья, я отказываюсь от далеких поездок и показов, ведь если женщина хочет больших успехов в карьере, то чаще всего, ей приходится выбирать, она должна жертвовать семьей (это уже проверено), а я не могу этого сделать. Можно было пойти очень высоко и добиться многого, а можно было остаться на среднем уровне, но жить в гармонии с семьей. Именно это я и выбрала.

Дарья Б.: Какие планы на будущее?

Татьяна: Я не люблю говорить о планах на будущее. Свои идеи и планы я вынашиваю глубоко внутри, и только когда уже можно увидеть результат и до воплощения осталось совсем немного, могу рассказать о ней. Однозначно могу сказать одно – нужно развиваться, идти вперед, несмотря на кризис и преграды, не отступать и достигать своих целей. Раскрыв немного занавес тайны, могу только сказать, что в планах открытие чего-то более значимого для моды в нашем городе.

Следующий пост