Биография и примеры работ Артура Феллига

Артур Феллиг появился на свет в 1899 году. Он родился в городе Злочев, который тогда находился в Австро-Венгрии. Сегодня это территория Украины. Когда Артуру исполнилось 11 лет, его семья переехала в США на остров Эллис. Именно во время регистрации на острове, он сменил свое настоящее имя Ашер и стал Артуром.

С 14 лет он начал работать. Не имея образования, он подрабатывал помощником официанта, мыл посуду в ресторанах. Но однажды ему повезло, и он стал ассистентом профессионального фотографа в одной из студий Нью-Йорка. В дальнейшем он уже не расставался с фотоаппаратом. Ведь в нем он нашел себя и свое призвание.

Псевдоним Виджи Артур Феллиг приобрел в 1935 году. Этот псевдоним произошел от Wee Gee – это название игры с предсказаниями, и звуками полицейской сирены. Благодаря своему феноменальному чутью он оказывался на месте преступлений и происшествий самым первым. И делал «горячие снимки», которые потом продавал лучшим нью-йорским газетам. В этом и заключалась его особенность – он всегда и везде был первым.

В 1938 году у него появилось абсолютное превосходство над другими фотографами. Потому что ему представилась возможность прослушивать полицейскую радиоволну. Случалось так, что он приезжал на преступление раньше полицейских. Именно криминальная съемка и стала его главной страстью, которая принесла ему мировую популярность. Артур Феллиг фотографии сравнивал с блинчиками и говорил: «Я должен заполучить их, пока они горячие».

Феллиг был уникальным фотографом. Он снимал криминалистику по всем правилам профессиональной съемки. И в 1941 году представил публике свою профессиональную выставку под названием « Виджи: убийство – мой бизнес».

Он жил очень насыщенной жизнью и не мог существовать без своего фотоаппарата. Поэтому в его объектив попадали и обычные люди. Например, целующиеся парочки, танцовщицы и даже торговцы. Простые люди жили и оживали на его фотографиях. Позже их стали называть «люди Виджи».

Феллиг скончался в Нью-Йорке на 70-м году жизни. Но он оставил после себя особое искусство профессиональной и криминалистической съемки.

Следующий пост