Разговор с человеком, который как никто другой знает моделей

Podium.IM
Москва

Майкл Лорд - в прошлом модель, сегодня международный модельный агент, который работает с лидирующими мировыми агентствами, такими как Nathalie Models и New York Model Management, и открывает новых звезд модельно бизнеса. Майкл рассказывает о том, что нужно для того, чтобы стать топ моделью, что представляет из себя жизнь ведущего модельного агента, и дает совет начинающим моделям.

С чего началась твоя работа в модельной индустрии?

Как только я закончил институт, я несколько лет работал моделью в Европе. Я много времени проводил в агентстве, так как меня увлекал и сам бизнес-процесс. Когда я перестал работать моделью, мне предложили должность в банке, так как я изучал финансы и экономику, но я не был уверен, что это то, чего я действительно хочу, так как мне хотелось больше путешествовать. Мое агентство в Милане связалось со мной и предложило мне поработать у них в качестве скаута, и я решил попробовать. Это было десять лет назад, и сейчас я счастлив, что отказался тогда от работы в банке.

Расскажите о моделях, которых вам удалось открыть?

Обычно я нахожу моделей на мероприятиях, которые посещаю, но большая часть моей работы заключается в сотрудничестве с материнскими агентствами по всему миру, их моделей я отправляю в Нью-Йорк и Париж. Одни из последних моделей с которыми я подписал контракт это Nadja Bender, Melissa Tammerijn, Sui He, Ros Georgiou и Laura Kampman.

В чем разница между обыкновенной моделью и топ моделью?

Личность. Каждое отличное новое лицо может сняться у фотографа и однажды появиться в журнале, но звезды притягивают и интригуют клиентов, и за счет этого их продолжают везде приглашать на протяжении всей карьеры.

Какой типаж сейчас самый востребованный в мире?

За последние несколько лет вырос спрос на немецких моделей. В отличие от бельгийских, русских и бразильских моделей, у которых схожие типажи, у немецких моделей нет какого-то одного определенного типажа. Взять хотя бы типажи Lara Stone, Querelle, Laura Kampman, и Rianne Ten Haken – они совершенно разные. Востребованный типаж зависит в первую очередь от экономического положения. Скажем в 90ые годы мы видели сильные типажи, которые не всегда можно назвать традиционно красивыми. Во времена экономических спадов клиенты обычно решают не рисковать и возвращаются к типажам, которые представляют собой классическую красоту.

На что вы обращаете внимание, когда ищете модель?

Типаж это первый и важнейший критерий. После того как я убедился, что мне нравится типаж модели – черты лица, пропорции тела, рост и качество волос, я разговариваю с ней чтобы понять ее личность и какова ее мотивация. Все эти аспекты играют ключевую роль в успехе, которого модель может добиться. Я вижу тысячи потенциальных моделей каждый год, но контракт мы подписываем лишь с немногими. То что называют “IT factor” – это как раз комбинация типажа, личности и желания добиться успеха.

С какими агентствами вы работаете?

Я путешествую по всему миру и у меня крепкие отношения со многими хорошими агентствами.

Как выглядит типичный день модельного скаута?

Есть разница между скаутом и модельным агентом. Скаут проводит день в поиске новых лиц на улице и на различных мероприятий. Модельный агент же встречается с моделями, которых прислал в агентство скаут или материнское агентство. Мой распорядок дня зависит от моих планов поездок. Когда я в рабочей командировке заграницей, то я обычно на связи со своим агентством по телефону и через электронную почту. Моя должность звучит как директор по скаутингу и международным отношениям, что означает, что я много работаю над разработкой стратегий, планирования развития и роста для агентства. Моя работа включает в себя все кроме скуки.

Какое на ваш взгляд качество важнее всего для скаута?

Для скаута помимо умения чувствовать потенциал в новом лице, ещё до того как над ним поработали визажисты и стилисты, важно чтобы он выглядел презентабельно, приветливо и вызывал доверие. Даже если у вас лучшее в мире чутье, если вы не вызываете у потенциальной модели доверие, то она не придет в агентство. Для модельного агента очень важно уметь распознать талант, но ещё важнее - уметь создавать и поддерживать крепкие связи как с моделью так и с материнскими агентствами.

Как интернет изменил модельную индустрию для скаутов?

Благодаря интернету все стало быстрее и проще. Если раньше надо было лично встречаться с каждой моделью в каждой стране или ждать две недели пока по почте придут фотографии, то сейчас нужную информацию можно получить в считанные секунды. Теперь мы можем постоянно быть на связи, и даже устраивать онлайн видео кастинги. Существует очень большая конкуренция между крупными агентствами, материнскими агентствами и местными скаутами, и нужно уметь выбирать из всего потока доступной информации нужную.

Много ли новых лиц обращается к вам по интернету?

Я онлайн на своем блэкберри 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Большую часть информации я получаю через электронную почту и интернет. Это действительно самый быстрый и самый дешевый способ начать процесс.

Что требуется новой модели чтобы увеличить ее шансы быть замеченной?

Самый лучший способ для любого, кто хочет стать моделью это разузнать как можно больше самостоятельно. Посмотрите в интернете модельные агентства в Нью-Йорке, Париже или в вашем городе. Посмотрите какие модели представлены на сайте, так вы поймете, что нужно агентству и куда вы больше всего подходите. Все что нужно агентству, чтобы понять заинтересовано оно или нет это ваши простые цифровые снимки без макияжа: портрет, в профиль, 3/4, в полный рост. Потенциальной модели нужно отправить по электронной почте эти фотографии в агентство, указав свой возраст, рост и параметры. Если агентство заинтересованно, она отправит вам всю необходимую информацию и скорее всего назначит встречу. К сожалению иногда приходится сталкиваться с непрофессионалами, поэтому всегда сначала убедитесь, что вы общаетесь с серьезным модельным агентом или букером.

Спасибо за ваше время, Майкл! Мы надеемся, что это интервью для вас модели было также интересно и вдохновляюще как и для нас.

Интервью провел: Edu Forte @ modelmanagement.com

Следующий пост