= Вадим Пискарёв: Мысли о фотографии =

ABPHOTO
Фотограф Киев

Вадим Пискарев – фотограф в стиле fashion и гламур. Современный, легкий на подъем и чудовищно занятой. Когда-то он одним из первых начал снимать на цифру. Опыт в области фотографии исчисляется десятилетиями успешной и насыщенной работы, что неоднократно было подтверждено различными профессиональными наградами. Вадим Пискарёв – член Творческого союза художников России, член Союза фотохудожников России, вел собственный профессиональный курс в Московской Академии Фотографии, его работы являются визитной карточкой многих российских глянцевых издательств.

Сама по себе жизнь Вадима Пискарёва достаточно интересна. Родители этого фотографа были артистами, много гастролировали и в связи с этим Вадим Пискарёв родился в Казахстане, как он сам выразился "проездом"... и в связи с профессией родителей лет до двадцати не имел определенного места жительства,а катался вместе с труппой по территории от Владивостока до Львова, в котором, как планировалось, должен был поступить на медицинский, но прислушавшись к внутреннему голосу решил податься в фотографы. Мотивацию выбора он назвал довольно интересную "с детства любил картинки рассматривать" как он выражается, но так же отец Вадима Пискарёва был фотолюбителем... в 13 Вадим Пискарёв получил свой первый фотоаппарат -"смена 8м". В 1986 году Вадим Пискарёв отправился покорять столицу России - Москву, поступил во ВГИК, на кинооператорский, хотя как сам признается, никогда не любил кино. Вообще, это довольно своеобразная личность, на каждый вопрос он имеет четкий сформировавшийся ответ. Вадим Пискарёв не устраивает фотовыставок, у него нет любимых фотографов... он считает свое занятие работой и не снимает для личного удовольствия.. он с удовольствием перешел на цифру и со всей искренностью считает её "умнее". Это довольно крупная птица в плане профессии фэшн фотографа. Он работает с многими торговыми марками, крупными издательствами и журналами, такими как : GQ, ELLE, Maxime, Vogue. Три года Вадим Пискарёв преподавал в Московской Академии фотографии и искренне считает, что даже там можно получить лишь представление о профессии фотографа и фотографии в целом.

- Добрый день !

- Доброго утра, Вадим! Спасибо, что отозвались. Как будем беседовать? По асе?

- Можно попробовать по асе...если не получится, то придумаем что-нибудь...

- Хорошо. Устроим "сетевой допрос". Можно для начала несколько слов о Вас: где родились, на кого учились?

- Я родился в Казахстане...проездом...))) Родители были артисты и гастролировали там...потом вся моя жизнь до 20 лет плавно распределилась по территории от Владивостока до Львова. Во Львове я должен был поступать в медицинский...но это было не моё желание....

- Видимо, родители хотели для Вас "серьезной" профессии?

- Да нет, родители никогда на меня не давили....это я думал, что хочу быть медиком, но потом просто прислушался к себе - и пошёл в фотографы...(с детства любил картинки рассматривать).

- С детства - это со скольких? 12? 17?

- Сколько себя помню, столько их и рассматриваю...)) До сих пор..))

- Вы помните свой первый фотоаппарат?

- Да, конечно...это была Смена 8м. Но это ни о чём не говорит....отец был фотолюбитель...и опять таки сколько помню себя, столько помню, как ждал, когда он вытащит весы и красный фонарь...)) Так, что к 13 годам, когда он мне эту смену подарил, я уже кое что знал о том, как это делается..)))

- Вадим, а что из тех знаний Вы используете до сих пор, а что доверили технике?

- Собственно, когда в 20 лет я стал фотографом, я делал всё сам (как и все тогда). Но в принципе фотограф и лаборант - это разные профессии...

- Снимали многие, но добились успеха единицы. Как Вам удалось превратить любимое дело в доходное?

- Волевым усилием...)) Вообще в старые добрые застойные времена я ничего не искал...я просто работал на зарплату (мизерную)....и никаких перспектив в ТЕ времена не предвиделось. Я уехал в Москву и поступил во ВГИК на кинооператорский факультет, это было в 1986 году...в 91м закончил, но кино никогда не любил... Мне повезло, на третьем курсе я познакомился с редактором "Журнал мод", единственном тогда в стране....и он мне дал сделать съёмку для этого журнала...эта съёмка привела в ужас всю редакцию - с этого всё и началось...) Могу дать одну картинку из той съёмки - чудом сохранилась

- Давайте, с удовольствием ее прикреплю, если Вы не возражаете.

- Не возражаю...но исходник сгорел в пожаре.. она только в маленьком jpg существует

- Вадим, а специализация на съемках для журнала мод - это уже добровольный выбор? Вам нравится снимать то, что Вы снимаете?

- Мне нравится снимать всё, кроме детей, животных, закатов и репортажей.

- Откуда взялась композиция с кремом и лампочкой?

- Она снималась для журнала ELLE. В этом журнале уже много лет я работаю с одним и тем же стилистом - с ним всё и придумываем...трудно понять, в чём его мысль, в чём моя...просто тандем - всё общее...))) Да.. заказы...я никогда не искал их...как то так получилось, что они сами находили меня...мне повезло в этом. Моей заслуги в этой картинке практически никакой нет...я просто технический исполнитель...

- А кто выступал заказчиком, клиент или агентство?

- Клиент- агентство- дизайнер- фотограф - такая цепочка. - Вам не нравится работать в длинных цепочках? - Если в этой цепочки все грамотно делают своё дело, то я ничего против таких цепочек не имею.

- Работа "Старая водка" была сделана давно? Где использовался этот кадр?

- Эту картинку я снял напрямую фирме, которая занималась производством этой водки...это были люди Довганя, с которым я много работал... Где она использовалась - я не знаю. Как правило, картинки уходят и живут своей жизнью, всплывая то тут, то там...я это не контролирую....

- Вадим, Вы участвуете в фотоконкурсах?

- Нет...и выставок никаких не делаю

- Это принцип такой? или не видите достойных соперников?

- ПО ПОВОДУ СОПЕРНИКОВ Я ВООБЩЕ ВОКРУГ СЕБЯ НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ...ПРОСТО СУЕТНО ЭТО ВСЁ....

- А у Вас есть кумиры в фотографии?

- НЕТ - А любимая работа? (среди своих)

- Тоже нет. Потому что это "работа"

- А разве Вы не снимаете иногда для себя?

- Нет... Я с утра до вечера снимаю для других...даже сейчас...на себя нет ни времени, да и необходимости.

- Как Вы относитесь к тому, что все больше люди снимают на цифру, обрабатывают на компьютере? Даже появилась шутка: если у тебя есть фотошоп, зачем тебе фотоаппарат?

- Очень хорошо отношусь...скоро четыре года , как я не держал плёнку в руках...осмелюсь похвастаться - я в принципе первый в России фотограф , который перешёл на цифру полностью и без оглядки, хотя это было непросто - заказчики упирались...

- Чем Вас привлекает цифровой формат?

- В плане профессии - он умнее...)))

- Вадим, куда податься тем, кто хочет - как и Вы - зарабатывать деньги фотографией? (свадьбы и дет. сады не предлагать!)

- Не знаю...в курсе вы или нет...я три года преподавал...вёл курс проф. фотографии в Московской Академии фотографии....это, к сожалению, единственное место, где можно получить представление о профессии...но только представление...пока в серьёз об обучении в России говорить не приходится.

- Вы считаете разумной, скажем, американскую систему? 5 лет обучения, 5 лет подмастерьем и потом, возможно, лицензия?

- Я считаю разумной любую систему, которая наравне с техникой и теорией фотографии даёт культурный базис...понимание "картинки" во времени и в культуре (хммм...пассаж однако). Хотя научить человека быть "съёмщиком" легко и без всяких американских систем.

- Вы не боитесь в будущем конкуренции со стороны художников, компьютерных графиков?

- Художников не боюсь.. это разные миры.. разное мышление, разные отношения с материалом.

Следующий пост