Интервью: Фабио Маскии, директор текстильной фабрики.

Foty Mody
Киев

FotyMody: На каких тканях специализируется твоя фабрика?

Фабио Маскии: Моя семья работала в текстильной промышленности с середины ХХ века. У меня было несколько линий производства, бизнесов с другими партнерами, но моя компания PrimaLinea Srl была основана в Прато (маленький городок, который специализируется на текстиле, Италия) два года назад. Это небольшая компания, которая занимается изготовлением тканей для верхней одежды (альпака, кашемир, ангора, натуральная шерсть). 70% производства – ткани для верхней одежды, 30% – ткани для платьев (например, шелк). 80% женских тканей, 20% мужских. Мы также изготавливаем модные ткани, которые изменяются из сезона в сезон вместе с веяниями моды. Мы работаем с топовыми дизайнерами и модельерами по всему миру, особенно налажены отношения на Ближнем и Дальнем Востоке. Также специализируемся на изготовлении ткани сури альпака (это особенный тип альпаки, очень мягкая и теплая ткань), которую большинство дизайнеров/клиентов используют для создания классической и модной верхней одежды. Ткани из моей коллекции – это экологически чистые материалы, все производится в Италии.

FotyMody: Опиши процесс создания ткани: от первой нити до целого рулона. Также расскажи о методах производства.

Фабио Маскии: Мой город Прато работает над текстильной промышленностью уже около тысячи лет, тут мы очень известны, потому что возобновили процесс создания шерсти. Сейчас, к сожалению, этот бизнес умер, но когда я был молод, мой дед показывал мне весь этот процесс – как отделить все цвета старых платьев, пальто, рисунков, горы старых тканей, которые уже использовались – их все нужно рассортировать по цветам и рисункам. Потом нужно подобрать разные материалы для того, чтобы сделать новую нить. Потом ты кладешь нить в ткацкий станок – так делается сырой и необработанный материал (конечно, учитываются техническое мастерство и технические идеи). Потом ты можешь окрашивать ткань – это финальный этап. Сейчас существует другой процесс создания ткани, очень тяжело рассказать о нем в двух словах, эти инновации стали возможны благодаря опыту в области изготовления тканей, который нарабатывался тысячелетиями.

FotyMody: Кто твои клиенты?

Фабио Маскии: Не люблю называть имена своих заказчиков, но я действительно работаю с лучшими клиентами по всему миру. Каждый год это список меняется, потому что невозможно сшить коллекцию, которая из года в год подходила бы всем дизайнерам. Max Mara – мой потенциальный клиент, а вот Zara – нет. Ungaro, Dior, Dolce&Gabbana, Missoni, Versace, Fendi, Etro, Chanel тоже мои заказчики, но это не столь важно для меня. Ведь на самом деле есть много важных клиентов, у которых нет таких “важных” имен.

FotyMody: Расскажи о своем сотрудничестве с Украиной во времена СССР и сейчас.

Фабио Маскии: О, хороший вопрос! Во времена СССР у меня был фантастический бизнес на Украине… Был огромный масс-маркет в Харькове, где я продал два миллиона мегатонн тканей за три года. Но это только прошлое… Сейчас я поддерживаю дружеские отношения с двумя-тремя украинскими дизайнерами – как видите, ситуация кардинально отличается по сравнению с прошлым. Конечно, для моего бизнеса это очень плохо, но у людей, что живут в твоей стране, жизнь стала лучше, намного лучше. Экономическая и социальная ситуация вывела вашу страну на более-менее мировой уровень, масс-маркет дошел и до вас. Я не могу судить, повысила ли эта ситуация статус украинцев, но по сравнению с прошлым их внешний вид и стиль заметно улучшился… И честно говоря, я очень рад за вас.

FotyMody: А может какая-то конкретная ткань “принадлежать” той или иной национальности?

Фабио Маскии: Двадцать лет назад у каждой страны была своя мода. Помнишь ли ты те длинные пальто, которые были сшиты из тканей “бобрик” или “кустик” цвета серый меланж или зеленый милитари – именно такие продавались в твоей стране или в России, правда? Я продал сотни тысяч километров такой ткани, и украинские женщины носили эти длинные пальто и были прекрасны… Сейчас в моей памяти остались только эти прекрасные женщины! :)

FotyMody: Почему ты – человек, который работает и живет в Милане – хочешь сотрудничать с украинскими дизайнерами?

Фабио Маскии: У меня просто есть желание находить новые площадки для продажи, я делал это постепенно и так для себя открыл ваш фантастический журнал… Милан, на самом деле, полон людей, которые недовольны своей жизнью на данный момент… Ничего нового… Я не вижу энергичной жизни в Италии. Мы должны возвращаться к истокам, потому что мы живем в стране, где нет ничего нового, только деньги.

FotyMody: Что тебе известно об украинских дизайнерах, фотографах, моделях?

Фабио Маскии: Только несколько имен… Я думаю, не совсем корректно называть тебе только два или три имени, потому что я уверен, что существует больше людей, я просто не знаю их… Назову только одно имя – моя подруга дизайнер Светлана Зозуля.

FotyMody: Открой мне большой секрет: сколько рулонов ткани есть на складе твоей фабрики? :)

Фабио Маскии: 200 больших рулонов, 2000 маленьких рулонов – просто образцы, это история компании… Это как краски для художника – тебе нужно много вариантов тонов для того, чтобы делать искусство.

FotyMody: Что ты делаешь с лоскутками, которые остались от рулонов использованных тканей? :)

Фабио Масции: К сожалению, мы все продаем на стоках, у меня есть один заказчик по стоку в Киеве, ему нравится моя коллекция.

FotyMody: Что можно скрыть, используя подходящую для человека ткань (например, какие-то дефекты фигуры и т.д.)?

Фабио Маскии: Это – вопрос больше к дизайнеру, нежели к изготовителю тканей. Со своей стороны я могу помочь разве что, подобрав цвет или фактуру ткани, которая поможет скрыть какие-то недостатки. На самом деле много таких случаев, когда заказчик использует ткань не по назначению. Однажды известный голландский дизайнер использовал нашу ткань для пальто, потом он постирал его в машинке (он не видел примечания, что эту ткань нельзя стирать в воде!)… Пальто село, стало очень маленьким, как для ребенка… Но после этой “оплошности” родился так называемый “винтажный лук”, “послестирочный эффект”, который в моде уже два года!

FotyMody: Как ты думаешь, ткань может быть моделью? :) Фабио Маскии: Конечно! Ткань – это жизнь, искусство, и она может быть моделью, если она в хороших руках. Dries Van Noten – отличный пример того, как грамотно использовать ткани! Фантастический дизайнер! Он использует только самые простые ткани, как настоящий творец, который делает копию Природы с помощью обычного эскиза.

FotyMody: Есть ли какие-то правила fashion-индустрии, которыми ты руководствуешься?

Фабио Маскии: Конечно! Я должен следить за модными трендами, грамотно организовывать процесс производства и не забывать о том, что индустрия всегда существует. Тогда я не буду обращать внимание на проблемы, которые возникают, потому что “все” разрушает желание работать… Но, к сожалению, мы живем во времена кризиса и даже мода “переживает кризис”.

FotyMody: Какая же мечта текстильного гиганта? :)

Фабио Масции: Производить прекрасные ткани для новых дизайнеров, которые любят и одевают красивых женщин! :)

FotyMody: Ты вовлечен в fashion-индустрию. Ты доволен?

Фабио Масции: Я учился в университете, я люблю искусство – это моя страсть. А мода очень близка к искусству… Иногда. Я люблю моду, но не fashion-индустрию. Fashion-индустрия убивает взгляд творца на моду. Масс-маркет убивает у дизайнера желание любить моду. Масс-маркет – это деньги, числа, не более.

FotyMody: Директор текстильной компании – скрытый персонаж моды?

Фабио Масции: Да, потому что человек, который любит свою работу, и должен быть скрытым… Мы как художники, которые живут в тайне и работают по 15 часов на день. Это страсть.

Наступний пост